Наверняка тысячи студентов участвующих в бизнес-симуляциях продолжают задаваться вопросом (адресуя его Вам, как преподавателю): как победить в игре? Есть ли какие-нибудь безошибочные способы одержать верх в симуляции? Какие стратегии в игре считаются лучшими?

Причина, стоящая за этим, весьма проста. Большинство бизнес-симуляций (в том числе и Cesim), разработаны для того, чтобы игроки состязались друг против друга, а не против искусственного интеллекта. Это создает большую вероятность случайности, т.к. у студентов нет никакой возможности точно предсказывать, как будут поступать их соперники. Игроки могут придерживаться нелегкой стратегии рискованных инвестиций, или же попытаться обойти конкурентов за счет установления цены ниже среднего. Против этого, как и в жизни, единственной стратегией которой могут придерживаться команды – это быть готовыми к неожиданностям и адаптироваться, если в этом есть необходимость.
Но, поскольку цель бизнес-симуляции учить участников тому, как следует успешно управлять компанией, важно уяснить, что, хотя и нет никаких универсальных стратегий для того, чтобы обойти игру, существует ряд фундаментальных принципов, которым должен следовать любой менеджер управляющий предприятием.
1. Мысли шире.
Управляют ли ваши студенты настоящим предприятием, или же принимают участие в бизнес игре: от них требуется понимание того, как различные функциональные подразделения действуют вместе для того, чтобы в конечном счете принимать согласованные решения относительно всего предприятия. Иными словами, в поиске лучшего совета о том, как преуспеть в бизнес игре, самый первый – это указать студентам на необходимость изучения эффектов от маркетинговых действий, НИОКР, логистики и финансов и дать им время на то, чтобы взрастить понимание того, как они соотносятся друг с другом.
2. Будь на шаг впереди.
Ваши студенты так же могут думать: «До того момента, как игра не подошла к концу, нам следует лишь сосредоточиться на тактике, которая сможет вывести нас в рыночные лидеры в будущих раундах». Хотя данная идея вполне соответствует требованиям, все же главная цель бизнес игр Cesim – это достижение устойчивого прибыльного роста. Роста, который строиться на стратегии, не подрывающей успешность компании в долгосрочной перспективе, ради краткосрочных выгод, главным индикатором которых служит общий суммарный доход на акцию. Итак, второй совет, который Вы возможно захотите дать своим студентом, заключается в том, чтобы они старались представлять свой виртуальный бизнес, как реальный объект управления и принимать решения с расчетом на будущее.
3. Опережай тренд.
Говоря о будущем, еще один предмет, на который следует обратить внимание – это рыночный обзор и развитие трендов. Оставаться все время конкурентоспособным – это наиболее сильный вызов, с которым сталкивается фирма каждый день. В данном случае, симуляционное пространство Cesim нисколько не уступает реальной практике. Затрачивая время на то, чтобы проанализировать и предсказать будущие возможные сценарии развития потребительских предпочтений, команды получают возможность поучаствовать в виртуальном творческом процессе, сродни тому, в котором принимали участие многие исполнительные директора, создавая современные товары широко потребления.
4. Будь готов меняться.
И наконец, даже самая ловкая стратегия может подвести по прихоти непредвиденных рыночных обстоятельств. Например, стихийное бедствие может снизить спрос, или же конкуренты могут запустить новый продукт точь в точь как у вас, но с большим количеством возможностей при меньшей стоимости. Если ваши студенты не могут адаптироваться к подобным изменениям, то очень скоро они будут вытеснены из бизнеса. И поэтому, когда дело доходит до подготовки долгосрочной командной стратегии в бизнесе, заключительный шаг к чему следует готовить студентов – это развитие деловой гибкости и постоянная оценка и работа с рисками, т.к. они не смогут знать наверняка, какое событие радикально изменит их бизнес.
Комментариев нет:
Отправить комментарий