Термины «бизнес-симуляции», «деловые игры» и «экспериментальное обучение» часто используются педагогами и даже самими разработчиками как синонимы. Разумеется, сходства очевидны, но при попытке определить, какой именно метод является оптимальным для вашего курса, важно, чтобы вы знали обо всех отличиях. В этой статье мы поможем вам понять, каковы особенности этих трех обучающих инструментов, и как решить, какой из них целесообразнее использовать.
Экспериментальное обучение
Эта образовательная модель основана на принципе обучения через конкретное действие. По сути, это обучение, которое делает упор на активном участии в опыте, а не на теории. Типичным примером в сфере высшего образования может быть практика временного трудоустройства учащихся, когда студент сразу же узнает о том, какие последствия влечет за собой конкретная деятельность, и получает в процессе ценную для себя информацию. Хотя экспериментальный метод, как и бизнес-симуляция, включает в себя элемент практического обучения, он, все же, обладает важным отличием: обучение производится в реальных условиях, а не в искусственно смоделированной среде. По этой причине, эмпирические методы обучения могут быть чрезвычайно полезными в случаях, когда ситуация после должна быть легко воспроизведена в реальной жизни, но так, чтобы при этом участник не мог получить или нанести ущерб (примерами могут послужить тренировки военных или авиасимуляторы).
Деловые игры
Деловые игры, в свою очередь, стоят еще на один шаг ближе к бизнес-симуляции, поскольку обучение производится в виртуальной среде. Цель деловой игры - ознакомить участников с определенным материалом. В отличие от видеоигр, которые созданы, в основном, для развлечения, деловые игры разработаны для того, чтобы обучать посредством тщательно разработанных сценариев на определенную тему (будь то бедственное положение в Африке, или хирургическая операция). Фактически, «деловые игры» - это общий термин, объединяющий несколько подкатегорий: рекламные, новостные игры, игры, посвященные здоровью, и непосредственно бизнес-симуляции. Поскольку деловые игры могут существенно отличаться по своим масштабам и темам друг от друга, очень важно тщательно продумать общую цель вашего курса прежде, чем выбрать одну из них.
Бизнес-симуляции
С другой стороны, бизнес-симуляции полностью сосредоточены на конкретной ситуации в компании. Это может быть что угодно, от отработки навыков организационного поведения через управление проектом до глобальной стратегии развития компании мобильной связи. Основной целью экономического моделирования является предоставление участникам возможности отработать на практике (зачастую вместе с партнерами по команде) в искусственной среде, где отсутствует риск, и учиться через отражение и повторение материала в течение нескольких раундов. Симуляции, как правило, меньше отвлекают от процесса обучения из-за отсутствия визуальных эффектов (они редко обладают 3D графикой или анимацией), вместо этого бизнес-симуляции обладают детальными описаниями в письменной или цифровой форме. Бизнес-симуляции были разработаны для освещения широкого круга дисциплин, включая гостиничный менеджмент, управление и маркетинг, международный бизнес, стратегии управления. Выбор симуляции полностью зависит от уровня курса, который вы собираетесь провести, а также от того, заинтересованы ли вы во включении практического элемента в вашу учебную программу. Бизнес-симуляции (термин также часто используется как синоним корпоративного моделирования, экономического моделирования) представляют собой отличный способ претворить теорию в практику и помочь вашим студентам получить представление о бизнесе, научиться работать в команде и получить навыки принятия решений в «реальной» жизненной ситуации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий