среда, 24 апреля 2013 г.

Бизнес-симуляция Cesim Bank

Вы преподаватель финансовых дисциплин, или обучаете студентов основам банковского дела? Значит, Вам понравится Cesim Bank, новое прибавление в нашем семействе бизнес-симуляций,  программа, специально предназначенная  для изучения механизмов работы крупного финансового учреждения.
Участники симуляции Cesim Bank будут управлять операциями в Центральном и вспомогательном отделениях банка. Они будут вести работу с физическими лицами, а также представителями малого и среднего бизнеса, отвечать за кредиты и займы,  за работу с клиентскими депозитами,  ипотечными кредитами и инвестициями.


Зоны принятия решений в бизнес-симуляции включают в себя:
Розничные банковские операции: ипотечные и потребительские кредиты, срочные вклады, и вклады до востребования, оплата услуг;
Операции для малого и среднего бизнеса: депозиты, условия кредитования, конкурентное позиционирование;
Корпоративные банковское услуги: консультационные услуги;
Инвестиционные услуги: три сегмента клиентов, маркетинговые коммуникации, управление портфелем ценных бумаг,  брокерская деятельность;
Инвестиционные продукты: инвестиционные фонды, партнерства, структурирование продуктов;
Персонал: численность персонала, политика оплаты труда, обучение, развитие персонала;
Системы: техническое обслуживание, разработка продуктов, услуг и процессов;
Управление рисками: внутренняя политика, составление внешней отчетности, процентный риск (риск изменения процентных ставок);
Казначейство: кредитный и фондовый рынки, регулирование платежеспособности, центральный банк, минимальные запасы, казначейские инвестиции.
скрин Bank
Для того чтобы симуляция была максимально универсальной, мы добавили встроенный редактор сценариев, который позволяет Вам задавать необходимые условия специально для своего курса или программы обучения. Таким образом, независимо от уровня участников, банковская бизнес-симуляция всегда будет отвечать Вашим потребностям.
Каким  образом Ваши участники извлекут выгоду из использования симуляции CESIM BANK?
Они получат полное и целостное представление о функционировании полномасштабного банка в динамично развивающейся конкурентной среде;  разберутся в банковской специфике, на практике ознакомятся с такими понятиями, как: отчет о прибылях и убытках, баланс, соотношения и правила и центральный банк, смогут изучить ключевые факторы стоимости, такие, как финансовые показатели, потребительская оценка и лояльность потребителей, лояльность персонала,  соблюдение правил и имиджа бренда, а также получить бесценный опыт работы в команде и решения проблем.
Симуляция сейчас  доступна на русском, английском, французском, финском и венгерском языках.
Вас заинтересовала бизнес-симуляциях Cesim Bank? Запросите у нас демо-доступ, чтобы узнать о том, как лучше включить симуляцию в ваш курс лекций или обучающую программу.
Бизнес-симуляция Cesim Bank доступна по стандартной лицензии, как и все симуляции семейства Cesim!

Знакомство с SimBrand

Принимая решения в командной среде SimBrand, в группе участников нередко (особенно это характерно на первых шагах бизнес-симуляции) могут происходить ситуации столкновения со всевозможными семантическими барьерами и непониманием действий партнеров. Для того чтобы избежать или хотя бы снизить уровень рассогласованности хотелось бы дать несколько координационных советов, которые будут полезны на первых этапах освоения продукта Cesim SimBrand®. Особенно это будет полезно для тех случаев, когда командные группы достаточно велики (6-8 человек) и действовать придется в условиях большого количества мнений (нередко расходящихся).

Прежде чем приступить к описанию действий, нужно отметить, что, безусловно, каждая симуляция в SimBrand уникальна и неповторима, в особенности, если игроки намерены участвовать в различных командных составах в течение ряда симуляций. Приступая к очередному ходу, будьте внимательны и чутко следите за постоянно обновляющейся статистикой интерактивного мира, представленной во вкладке Market Outlook («Обзор рынка»). Иными словами – рынок (или же «Мир»), служит той базовой характеристикой, на основании которой необходимо выстраивать стратегию на текущий ход. Это особенно важно при принятии решений на заключительных этапах симуляции, когда рынок становится наиболее насыщенным, и конкурентная борьба между командами ощущается куда острее, чем на начальных этапах симуляции.
simbrand 1
Один из возможных вариантов выстраивания оперативной деятельности в мире SimBrand – ориентация на сегменты рынка, где объемы реализации относительно велики, продажи растут, а так же имеются прогнозы относительно дальнейшего роста спроса. Еще один вариант – это работа с теми рыночными сегментами, где объемы реализации невелики и прогнозируемый рост спроса незначителен. Работая с такими сегментами рынка, существует возможность занятия собственной устойчивой ниши. Как один из вариантов достижения поставленной цели – это увеличение расходов на рекламу, проведение осмысленной ценовой политики и фокус команды на конкретных потребительских свойствах продукции. Окончательный выбор зависит от избранной стратегии, текущих решений по продуктам и преобладающей управленческой философии в команде.
Переходя к решениям относительно товарной политики (Вкладка «Products») команде следует обратить внимание на анализ положения своей продукции по отношению к конкурентам (с учетом имеющихся регионов). В условиях ресурсной ограниченности вполне эффективной тактикой может стать концентрация на одной товарной характеристике. Видоизменение характеристик продукции влияет на себестоимость продукции, что в свою очередь отражается на конечной цене.
Стоит учитывать фактор конкурентных рыночных стратегий. Нередко, баланс сил на рынке распределяется таким образом, что среди нескольких конкурирующих команд определяется явный лидер. В подобной ситуации не исключено, что команды будут стремиться повторить действия лидера рынка прибегая к стратегиям «последователя», либо же они могут сконцентрироваться на захвате определенных сегментов и ниш. Команда-лидер в ответ на подобные действия способна выстроить свою маркетинговую стратегию по классическим принципам обороны, или нападения по отношению к наиболее явным претендентам на лидерство.
simbrand 2
Во вкладке Markets внимание придется сосредоточить на стоимости продаж «Sales Price». Здесь возможно применить как стратегию «снятия сливок», за счет искусственного завышения стоимости на новые товары, так и стратегию рыночной экспансии, за счет понижения цен. Важным управленческим элементом выступают расходы на рекламу по каждому сегменту рынка «Advertising». Инвестиции, направленные на точки распространения продукции обеспечивают дополнительный эффект увеличения продаж.
simbrand 3
Насколько значима лояльность потребителей относительно такой важной черты продаж, как послепродажное обслуживание? Этот важный вопрос встанет перед командами во вкладке «Customer Care». Следует укреплять свои позиции на рынке за счет развития и наращивания успеха в сфере дополнительных конкурентных преимуществ имеющегося ассортимента продукции. С другой стороны, в случае затруднительного финансового положения, команда может снизить соответствующие затраты и несколько улучшить свое положение.
simbrand 4
Положение игроков может стать затруднительным, если расходы на НИОКР (вкладка «R&D») не будут удовлетворять требованиям конкурентного рынка. В долгосрочной перспективе, развитие технологии поможет получить конкурентные преимущества относительно команд-оппонентов по улучшению базовых характеристик своей продукции. В мире SimBrand, расходы на НИОКР – это те расходы будущих периодов, которые определят успешность, или же неудачу в долгосрочной перспективе. Этот факт наводит на еще одну мысль из мира реальной бизнес-практики – погружаясь в оперативную деятельность, никогда не стоит забывать о стратегии долгосрочного развития и присутствия на рынке. В данном случае, планомерное развитие технологий является проявлением подобной стратегии.
simbrand 5
Вот, пожалуй, и все – это то незначительно малое, что необходимо знать и что может помочь тем, кто еще не искушен многогранным миром бизнес-продуктов Cesim. Будьте внимательны, уважайте действия соперника и полагайтесь на креативные мысли вашей команды, ведь это то, что может стать ключом к успеху в принятии обдуманных и результативных решений в мире Cesim SimBrand®.

Игра для слушателей президентской программы

     Девятого и десятого февраля состоялась игра в рамках курса «Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Игре приняло участие 15 команд, а общая численность участников составила 85 человек.

     Для проведения  этого значимого обучающего мероприятия в рамках «Президентской программы» был выбран конференц-зал в пансионате «Балтика» на живописном побережье Балтийского моря.
    Благодаря длинному учебному раунду и исчерпывающей информации в «Руководстве по принятию решений», большинство «топ-менеджеров» смогли проникнуться экономической моделью GlobalChallenge. Немногочисленные затруднения были вызваны необходимостью принимать большое количество решений из различных сфер деятельности компании. Так, например, участники, проводя бенчмаркинг на основании отчетов учебного раунда, смогли выявить зависимость уровня продаж от бюджета на рекламу и широты ассортимента.

ПП

        С самого начала компании вступили в ожесточенную борьбу на двух виртуальных рынках. Графики ниже наглядно иллюстрируют развитие компаний и уровень прибыли каждой.

прибыль
      Все компании имели отрицательную прибыль в течение первых раундов, что было обусловлено большим количеством инвестиций в исследование технологий и постройку новых заводов. Бросается в глаза «рывок» почти всех команд во время заключительного раунда.
      Самый популярный вопрос от участников звучал примерно так: «Как можно выиграть?» Но когда они освоились в бизнес-симуляции, вопросы начали касаться только функционирования экономических инструментов в экономической модели. 
      Победителей оценивали по совокупной доходности акционерного капитала, так как этот показатель занимает существенную роль в финансовой отчетности любой компании.
совокупный доход акцйионерного капиатла