вторник, 4 декабря 2012 г.

Чемпионат GMC

Начался чемпионат GMC, и наша команда так же участвует в данном мероприятии. Первое, на что мы особо обратили внимание, приступив к первому игровому раунду, это отчетность по истории компании, оформленная в Excel. Отчет состоит из двух частей, каждая содержит огромный массив информации, не только о деятельности нашей компании, но и о положении на рынке в целом. Кстати, данные о деятельности других компаний на рынке (затраты на рекламу, на НИОКР, оценки потребителей и рейтинг веб-сайтов), а так же доли рынка по проданным товарам, можно получить, лишь заказав их за определённую стоимость. В целом о положении дел на следующий квартал сообщается в «Глобальном Деловом Вестнике», который выходит на английском языке.

Форма принятия решений выглядит следующим образом:
скрин 1 скрин 2
Все поля данной формы необходимо заполнить, однако, их влияние на основные показатели нужно рассчитывать отдельно, для чего опытные игроки рекомендуют создавать собственную расчетную модель игры в Excel. Это занимает достаточно много времени, учитывая большое число переменных и возможных ситуаций, однако это делает данную симуляцию более приближенной к реальной ситуации. Визуализация табличных данных отсутствует, из—за чего игра GMC выглядит некрасочно, да и само оформление симуляции достаточно серо, что так же может усложнить процесс принятия решений.
По возможностям для принятия решений, симуляция GMC, по нашему мнению, уступает деловой игре Cesim Global Challenge. Опыт игры в Cesim Global Challenge позволяет выделить особые преимущества данного симулятора в сравнении с GMC.
скрин 3
Во-первых, процесс принятия решений в Cesim Global Challenge разбит на блоки, каждый из которых снабжен дополнительными графическими материалами, переходя от вкладки к вкладке и устанавливая соответственные параметры согласно собственной стратегии.
скрин 4

Во-вторых, имитационная модель Cesim Global Challenge сама рассчитывает основные показатели баланса компании и отчета о прибылях и убытках, исходя из заданных параметров, что дает возможность сконцентрироваться на самой стратегии, её разработке, внедрении и адаптации, а не на создании своей отдельной расчетной модели.
скрин 5
В-третьих, в симуляциях Cesim информация о деятельности конкурентов по предыдущим периодам доступна всем игрокам, что дает возможность анализировать успехи/неудачи не только своей, но и других команд, для того чтобы усовершенствовать собственную стратегию и повысить конкурентоспособность своей компании.
скрин 6
Мы продолжаем участвовать в чемпионате GMC, о новых впечатлениях читайте в наших следующих обзорах.




понедельник, 3 декабря 2012 г.

Обзор рынка бизнес-симуляторов

Бизнес-симулятор Cesim имеет множество преимуществ и по праву занимает лидирующие позиции в Европе среди программ данной направленности, но это не единственная имитационная модель, применяемая в образовательном процессе. Познакомимся с разработками других производителей, и заодно проведём небольшой сравнительный анализ. В мире существует достаточное количество бизнес-симуляций, некоторые из них представлены и в России. Основными являются:
  1. Capsim
  2. Celemi
  3. Cesim
  4. Global Management Challenge (GMC)
  5. Harvard Business Publishing
  6. Oak Tree
  7. Topaz Management Simulation
  8. TopSim
  9. БИЗНЕС-КУРС: Корпорация Плюс
О каждом более подробно расскажем ниже в статье.  

capsim1. Бизнес—симуляции Capsim.
В процессе электронной игры участники управляют компанией с оборотом в $100 млн. в течение 5—8 виртуальных лет. Конкуренты команды участников — другие команды менеджеров или искусственно сгенерированные компьютером «компании». Capsim включает 3 варианта имитационных моделей:
  • Foundation, Capstone, Comp—XM.
  • Foundation — программа, обучающая основам бизнеса. Она обеспечивает практический опыт принятия решений в маркетинге, производстве и финансах.
  • Capstone — симуляция в области стратегического менеджмента.
Comp-XM — позволяет оценить полученные в ходе игры знания и навыки участников. Сравнение симуляторов можно проводить по широкому кругу критериев. Обобщенный анализ возможностей и характеристик всех вышеперечисленных бизнес–симуляций представлен в таблице ниже.
2. celemiШведская разработка — семейство бизнес-симуляторов Celemi. Отличительной особенностью CELEMI является наличие специализированного инвентаря (игровые поля, где разными способами представлены ценности, процессы, люди и деньги компании) для проведения раундов, который превращает процесс принятия решений в настольную игру. Данное семейство симуляторов обладает возможностью «тонкой настройки».

Cesim — это мощный инструмент для моделирования рынка с участием нескольких компаний, занимающихся производством и продажей продукции. Интерфейс не сложен для освоения и интуитивно понятен играющему, но вместе с тем, в игре используется комплексная математическая модель рыночной среды. Несмотря на параметры, заложенные в сценарии, участники игры самостоятельно формируют темпы роста рынков, эффективность затрат на продвижение, стоимость внутреннего и контрактного производства и другие факторы.
Имитационные модели финских разработчиков под брендом
Для проведения игры потребуется только компьютер и доступ к сети интернет. Благодаря гибкому редактору курсов, преподаватель может самостоятельно создавать имитационные игры с настраиванием времени хода  одним кликом мышки. Широкое пространство для внедрения игры в образовательные курсы представляет встроенный редактор сценариев, который дает возможность преподавателю самому написать историю игры, включая все экономические параметры.
На платформе Cesim разработано целое семейство программ, отвечающих запросам различных образовательных курсов, будь то стратегически менеджмент, бренд-маркетинг, менеджмент услуг и т.д.
4. GCGlobal Management Challenge (GMC) — компьютерный симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях глобальной конкуренции. На базе этого симулятора проводятся чемпионаты: Business Battle и «Точка Роста».
В ходе соревнования командам менеджеров предстоит проанализировать управленческие отчеты компании и еженедельно принимать более 60 решений в сфере маркетинга, финансов, производства и управления персоналом. Участники конкурируют с другими командами менеджеров за ресурсы, предпочтения потребителей, сотрудников, лучшие финансовые показатели и наивысшую цену акций своей компании на виртуальной фондовой бирже, что является критерием победы.
5. harvard business publishingHarvard Business Publishing представляет семейство online симуляторов. Симуляторы охватывают ключевые области обучения.
  • финансы;
  • маркетинг;
  • сервис-менеджмент;
  • организационное поведение;
  • стратегический менеджмент.
Cистема данных симуляторов широко применяется в обучении и получении определённых навыков и умений в ключевых областях ведения бизнеса.
6. oak tree
Одной из американских разработок является программа «Oak Tree». Это семейство бизнес-симуляторов, которые предназначены для обучения студентов, аспирантов и корпоративных служащих навыкам эффективного ведения бизнеса.
Имитационные модели «Oak Tree» включают в себя:
  • возможность играть против компьютера или других команд;
  • гибкость игры: возможность выбора уровня сложности;
  • настраиваемость: можно выбрать существующий сценарий игры или смоделировать его самостоятельно;
  • возможность играть через интернет.
7. topazTopaz Management Simulation — имитационная модель странным образом схожа с симуляцией GMC. Программа доступна на русском языке под названием «Федеральный инновационный образовательный тренажер для Президентской программы подготовки управленческих кадров. «Topaz Management Simulation.» Надпись на сайте Topaz Management Simulation: «TOPAZ is powered by GMC», — подтверждает предположение о том, что симулятор использует «движок» GMC, хотя информация об этом на русскоязычном сайте Федерального тренажера отсутствует.
Topaz Management Simulation — это образовательная технология, дающая возможность за несколько недель получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы на глобальном рынке. В ходе обучения, команда занимает позицию высшего управленческого звена крупной компании, которая производит 3 типа потребительских товаров и реализует их на глобальном рынке.
Целевая аудитория GMC и Topaz — менеджеры среднего и высшего звена компаний.

8. topsimЕщё одним представителем является немецкое семейство бизнес-симуляторов TopSim. На базе TopSim разработаны несколько программ–симуляций. Имеется возможность настройки модели под рынок любых товаров и услуг, включая задание таких характеристик, как: поведение клиентов, структура рынка, профили компаний, характеристики брендов и др.  

9. лого Последним в данном обзоре рассмотрим отечественный симулятор: «БИЗНЕС-КУРС: Корпорация Плюс. Версия 4. Коллективный вариант». Ключевое условие для возможности проведения данной деловой игры — компьютерный класс, оборудованный локальной сетью. Требуется обмен данными между компьютером, где установлена Программа Администратора, и компьютерами, где установлена Программа фирмы, через Сервер обмена данными.
Эффективность управления измеряется рейтингом, который базируется на следующих «публичных» показателях деятельности общества:
  • годовая чистая прибыль;
  • годовая рентабельность собственного капитала;
  • рыночная цена акции.
В рамках одной установки Программы Администратора может быть создано неограниченное количество игровых курсов.
Суммарно, самые широкие возможности, включая и русифицированный интерфейс, имеет бизнес симулятор Cesim, что делает его наиболее удобным при использовании в образовательных программах и курсах повышения квалификации в российских вузах.

таблица