вторник, 4 декабря 2012 г.

Чемпионат GMC

Начался чемпионат GMC, и наша команда так же участвует в данном мероприятии. Первое, на что мы особо обратили внимание, приступив к первому игровому раунду, это отчетность по истории компании, оформленная в Excel. Отчет состоит из двух частей, каждая содержит огромный массив информации, не только о деятельности нашей компании, но и о положении на рынке в целом. Кстати, данные о деятельности других компаний на рынке (затраты на рекламу, на НИОКР, оценки потребителей и рейтинг веб-сайтов), а так же доли рынка по проданным товарам, можно получить, лишь заказав их за определённую стоимость. В целом о положении дел на следующий квартал сообщается в «Глобальном Деловом Вестнике», который выходит на английском языке.

Форма принятия решений выглядит следующим образом:
скрин 1 скрин 2
Все поля данной формы необходимо заполнить, однако, их влияние на основные показатели нужно рассчитывать отдельно, для чего опытные игроки рекомендуют создавать собственную расчетную модель игры в Excel. Это занимает достаточно много времени, учитывая большое число переменных и возможных ситуаций, однако это делает данную симуляцию более приближенной к реальной ситуации. Визуализация табличных данных отсутствует, из—за чего игра GMC выглядит некрасочно, да и само оформление симуляции достаточно серо, что так же может усложнить процесс принятия решений.
По возможностям для принятия решений, симуляция GMC, по нашему мнению, уступает деловой игре Cesim Global Challenge. Опыт игры в Cesim Global Challenge позволяет выделить особые преимущества данного симулятора в сравнении с GMC.
скрин 3
Во-первых, процесс принятия решений в Cesim Global Challenge разбит на блоки, каждый из которых снабжен дополнительными графическими материалами, переходя от вкладки к вкладке и устанавливая соответственные параметры согласно собственной стратегии.
скрин 4

Во-вторых, имитационная модель Cesim Global Challenge сама рассчитывает основные показатели баланса компании и отчета о прибылях и убытках, исходя из заданных параметров, что дает возможность сконцентрироваться на самой стратегии, её разработке, внедрении и адаптации, а не на создании своей отдельной расчетной модели.
скрин 5
В-третьих, в симуляциях Cesim информация о деятельности конкурентов по предыдущим периодам доступна всем игрокам, что дает возможность анализировать успехи/неудачи не только своей, но и других команд, для того чтобы усовершенствовать собственную стратегию и повысить конкурентоспособность своей компании.
скрин 6
Мы продолжаем участвовать в чемпионате GMC, о новых впечатлениях читайте в наших следующих обзорах.




понедельник, 3 декабря 2012 г.

Обзор рынка бизнес-симуляторов

Бизнес-симулятор Cesim имеет множество преимуществ и по праву занимает лидирующие позиции в Европе среди программ данной направленности, но это не единственная имитационная модель, применяемая в образовательном процессе. Познакомимся с разработками других производителей, и заодно проведём небольшой сравнительный анализ. В мире существует достаточное количество бизнес-симуляций, некоторые из них представлены и в России. Основными являются:
  1. Capsim
  2. Celemi
  3. Cesim
  4. Global Management Challenge (GMC)
  5. Harvard Business Publishing
  6. Oak Tree
  7. Topaz Management Simulation
  8. TopSim
  9. БИЗНЕС-КУРС: Корпорация Плюс
О каждом более подробно расскажем ниже в статье.  

capsim1. Бизнес—симуляции Capsim.
В процессе электронной игры участники управляют компанией с оборотом в $100 млн. в течение 5—8 виртуальных лет. Конкуренты команды участников — другие команды менеджеров или искусственно сгенерированные компьютером «компании». Capsim включает 3 варианта имитационных моделей:
  • Foundation, Capstone, Comp—XM.
  • Foundation — программа, обучающая основам бизнеса. Она обеспечивает практический опыт принятия решений в маркетинге, производстве и финансах.
  • Capstone — симуляция в области стратегического менеджмента.
Comp-XM — позволяет оценить полученные в ходе игры знания и навыки участников. Сравнение симуляторов можно проводить по широкому кругу критериев. Обобщенный анализ возможностей и характеристик всех вышеперечисленных бизнес–симуляций представлен в таблице ниже.
2. celemiШведская разработка — семейство бизнес-симуляторов Celemi. Отличительной особенностью CELEMI является наличие специализированного инвентаря (игровые поля, где разными способами представлены ценности, процессы, люди и деньги компании) для проведения раундов, который превращает процесс принятия решений в настольную игру. Данное семейство симуляторов обладает возможностью «тонкой настройки».

Cesim — это мощный инструмент для моделирования рынка с участием нескольких компаний, занимающихся производством и продажей продукции. Интерфейс не сложен для освоения и интуитивно понятен играющему, но вместе с тем, в игре используется комплексная математическая модель рыночной среды. Несмотря на параметры, заложенные в сценарии, участники игры самостоятельно формируют темпы роста рынков, эффективность затрат на продвижение, стоимость внутреннего и контрактного производства и другие факторы.
Имитационные модели финских разработчиков под брендом
Для проведения игры потребуется только компьютер и доступ к сети интернет. Благодаря гибкому редактору курсов, преподаватель может самостоятельно создавать имитационные игры с настраиванием времени хода  одним кликом мышки. Широкое пространство для внедрения игры в образовательные курсы представляет встроенный редактор сценариев, который дает возможность преподавателю самому написать историю игры, включая все экономические параметры.
На платформе Cesim разработано целое семейство программ, отвечающих запросам различных образовательных курсов, будь то стратегически менеджмент, бренд-маркетинг, менеджмент услуг и т.д.
4. GCGlobal Management Challenge (GMC) — компьютерный симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях глобальной конкуренции. На базе этого симулятора проводятся чемпионаты: Business Battle и «Точка Роста».
В ходе соревнования командам менеджеров предстоит проанализировать управленческие отчеты компании и еженедельно принимать более 60 решений в сфере маркетинга, финансов, производства и управления персоналом. Участники конкурируют с другими командами менеджеров за ресурсы, предпочтения потребителей, сотрудников, лучшие финансовые показатели и наивысшую цену акций своей компании на виртуальной фондовой бирже, что является критерием победы.
5. harvard business publishingHarvard Business Publishing представляет семейство online симуляторов. Симуляторы охватывают ключевые области обучения.
  • финансы;
  • маркетинг;
  • сервис-менеджмент;
  • организационное поведение;
  • стратегический менеджмент.
Cистема данных симуляторов широко применяется в обучении и получении определённых навыков и умений в ключевых областях ведения бизнеса.
6. oak tree
Одной из американских разработок является программа «Oak Tree». Это семейство бизнес-симуляторов, которые предназначены для обучения студентов, аспирантов и корпоративных служащих навыкам эффективного ведения бизнеса.
Имитационные модели «Oak Tree» включают в себя:
  • возможность играть против компьютера или других команд;
  • гибкость игры: возможность выбора уровня сложности;
  • настраиваемость: можно выбрать существующий сценарий игры или смоделировать его самостоятельно;
  • возможность играть через интернет.
7. topazTopaz Management Simulation — имитационная модель странным образом схожа с симуляцией GMC. Программа доступна на русском языке под названием «Федеральный инновационный образовательный тренажер для Президентской программы подготовки управленческих кадров. «Topaz Management Simulation.» Надпись на сайте Topaz Management Simulation: «TOPAZ is powered by GMC», — подтверждает предположение о том, что симулятор использует «движок» GMC, хотя информация об этом на русскоязычном сайте Федерального тренажера отсутствует.
Topaz Management Simulation — это образовательная технология, дающая возможность за несколько недель получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы на глобальном рынке. В ходе обучения, команда занимает позицию высшего управленческого звена крупной компании, которая производит 3 типа потребительских товаров и реализует их на глобальном рынке.
Целевая аудитория GMC и Topaz — менеджеры среднего и высшего звена компаний.

8. topsimЕщё одним представителем является немецкое семейство бизнес-симуляторов TopSim. На базе TopSim разработаны несколько программ–симуляций. Имеется возможность настройки модели под рынок любых товаров и услуг, включая задание таких характеристик, как: поведение клиентов, структура рынка, профили компаний, характеристики брендов и др.  

9. лого Последним в данном обзоре рассмотрим отечественный симулятор: «БИЗНЕС-КУРС: Корпорация Плюс. Версия 4. Коллективный вариант». Ключевое условие для возможности проведения данной деловой игры — компьютерный класс, оборудованный локальной сетью. Требуется обмен данными между компьютером, где установлена Программа Администратора, и компьютерами, где установлена Программа фирмы, через Сервер обмена данными.
Эффективность управления измеряется рейтингом, который базируется на следующих «публичных» показателях деятельности общества:
  • годовая чистая прибыль;
  • годовая рентабельность собственного капитала;
  • рыночная цена акции.
В рамках одной установки Программы Администратора может быть создано неограниченное количество игровых курсов.
Суммарно, самые широкие возможности, включая и русифицированный интерфейс, имеет бизнес симулятор Cesim, что делает его наиболее удобным при использовании в образовательных программах и курсах повышения квалификации в российских вузах.

таблица

среда, 24 октября 2012 г.

О Москве, конференциях, выставках, форумах и бизнес-симуляциях Cesim.

Начало октября для нашей команды было ознаменовано участием в двух выставочных мероприятиях в Москве, на которых я остановлюсь подробнее ниже.
Неотъемлемой частью российского образовательного процесса является 14-й Всероссийский форум «Образовательная среда-2012», который проводился на территории Всероссийского Выставочного Центра, собравший, по оценке организаторов, посетило более 5 000 специалистов и посетителей из разных стран.
Параллельно с выставкой была организована конкурсная программа достижений в различных сферах образования. Бизнес-симуляции Cesim, представленная нами, были отмечены экспертной комиссией, как выдающаяся разработка в области высшего профессионального образования.
Вторым, и наиболее значимым для нас мероприятием стал международный образовательный форум «Мир на пути к smart-обществу», который состоявшийся в Москве 9-10 октября. В этом году он объединил несколько крупнейших событий в области современного образования, а именно:
  • международная конференция по образованию Smart E-Learning Россия;
  • саммит «Единое образовательное пространство ЕврАзЭС»;
  • конференция «Инновационная школа», конференция «Инновационные технологии в образовании и обучении».
Кроме того, все свежие разработки и решения на рынке образовательных услуг были представлены на выставке EduTech Russia 2012 - крупнейшей в СНГ выставке инновационных технологий для обучения и образования. Даже не смотря на то, что местом проведения был «Крокус-сити» расположенный далеко от центра Москвы, на форум смогли добраться многие ведущие специалисты в области высшего и дополнительного образования. По данным организаторов, свыше 70 экспонентов представили на своих стендах программно-аппаратные средства, высокотехнологичное оборудование и услуги для обучения, а также более 200 докладчиков получили возможность выступить на различных тематических площадках.
Во время выставки мы смогли в неформальной обстановке пообщаться со специалистами в области деловых игр и бизнес-симуляций,  а также выступить с докладом в тематической секции «Виртуальная образовательная среда: игры, бизнес-симуляции, тренажеры», где в том числе были представлены ведущие разработки в области дистанционного образования и организации виртуального образовательного процесса.
IMAG0107

IMAG0140

суббота, 8 сентября 2012 г.

Семинар по игропрактике

6 сентября мне довелось поучаствовать в семинаре «Использование новых образовательных технологий в образовательных программах в рамках государственного плана» для руководителей программ подготовки управленческих кадров, который состоялся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.  С докладами выступали ведущие российские специалисты по активным методам обучения. Были представлены наиболее интересные текущие разработки в сфере бизнес-симуляций.
На семинаре присутствовало более 100 руководителей и реализаторов Президентской программы в регионах. Я представлял БФУ им. И. Канта и наш опыт внедрения бизнес-симуляций Cesim.
Cesim уверенно занимает место в ряду предлагаемых российским преподавателям компьютерных экономических симуляций, таких как Global Management Challenge и Корпорация+ и имеет свои отличительные особенности.
Хочется отметить повышенный интерес к докладу, который был вызван гибкими возможностями внедрения симуляции в существующие программы обучения. Участникам семинара очень понравилась возможность подогнать игру под свое расписание. А возможность проводить выездные игры, в отдалении от компьютерного класса!
В заключение, я предложил заинтересованным слушателям поучаствовать в удаленной демонстрационной игре для персонального ознакомления с  ее возможностями. Кому интересна моя презентация – смотрите по ссылке.
В ходе дискуссии был поднят вопрос о включении такого индикатора, как «Количество студентов, прошедших обучение с применением бизнес-симуляций» в показатели эффективности деятельности вузов. На мой взгляд, то, что такие вопросы уже озвучиваются, является показателем положительной тенденции развития ВПО и перехода обучения на новый уровень. В настоящее время университеты предоставляют студентам отличную теоретическую базу, которая, к сожалению, очень слабо подкреплена навыками практической работы. Внедрение в обязательную программу бизнес-симуляций позволит студентам глубже осмыслить накопленный опыт и найти ему реальное применение на практике.


20120906_20
20120906_22
20120906_03

вторник, 26 июня 2012 г.

Роль преподавателя в бизнес-симуляциях


business-simulation-gamesХочу привести в данном блоге мой перевод статьи Анны Беатрис Фернандес, Марии Татьяны Горюп и Розалии Каскон, которая посвящена тому, как видят студенты роль преподавателя в очном и удаленном обучении. 
Интернет и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) значительно расширяют возможности получения образования. Новые методы обучения открывают дополнительные пути для многих людей, позволяющие продолжать обучения без отрыва от работы. Даже в случае, если человек не может покидать свой дом в силу проблем со здоровьем, у него все еще есть возможность получить образование и стать удаленным финансовым консультантом.
Бизнес-симуляции, по мнению многих, являются отличным методом удаленного обучения. Любая такая игра моделирует бизнес-среду, где команды, управляя виртуальной компанией, соревнуются с другими игроками. Как правило, в таких играх команды стремятся к созданию устойчивого роста прибыли для своего «почти что настоящего» бизнеса.
Основные преимущества бизнес-симуляций:
  • Мгновенная обратная связь;
  • Активное участие студентов;
  • Эмпирическое обучение;
  • Наблюдение за ключевыми показателями эффективности в режиме реального времени;
  • Подготовка к неопределенности бизнеса;
  • Высокая мотивация к обучению.
У преподавателя, использующего бизнес-симуляции в дистанционном обучении совсем другие обязанности и возможности, в отличие от работы со студентами лицом к лицу. В работе с бизнес-симуляциями у преподавателя есть возможность следить за показателями результативности студентов, а так же подготовить студентов к конкурентной работе в условиях неопределенности. Дистанционное обучение предоставляет преподавателю четкие формы контроля успеваемости студента,  но  преподаватель не может быть уверен в эффективности методов дистанционного обучения, так как нет возможности следить за деятельностью каждого студента.  В ответ на это, сторонники ИКТ заявляют, что степень участия преподавателей в симуляциях не столь важна, так как программа во многом берет управление на себя. Другие исследователи говорят, что преподаватель незаменим, потому что его участие имеет решающее значение в закреплении знаний у студентов.
Эти диаметрально противоположные мнения оставляют между собой серую зону из участников бизнес-симуляций, которые призывают к определению четкой роли преподавателя в дистанционных курсах.
Благодаря ИКТ преподаватель теперь является не просто «диктором с экрана» с односторонним каналом связи. Для достижения определенных компетенций преподаватель должен стать тренером, некой  содействующей стороной, консультантом для обучающихся. Он должен поощрять студентов и облегчать их переход на новые электронные методы обучения. Он - проводник на пути к знаниям, который решает проблемы и мотивирует студентов.
Данное определение преподавателя ставит целый ряд вопросов, требующих ответа:
  • Какой должна быть доля очного участия преподавателя в обучении?
  • Какие компетенции должен иметь преподаватель, использующий методы ИКТ в обучении?
  • Как преподаватель внедряет методы ИКТ в обучение?
Вновь определенная роль преподавателя была обозначена как "интерактивная", но в какой степени преподаватель должен использовать удаленные методы обучения? Зачастую, эта степень у каждого преподавателя своя.
Во время тестирования студентов, каждый преподаватель был оценен с точки зрения его участия в непосредственном обучении студентов и доли использования методов ИКТ в обучении, что позволило определить роль преподавателя в интерактивных методах обучения. Даже тогда, когда преподаватель принимал мало участия в процессе обучения и уделял больше времени использованию методов ИКТ, студенты высоко оценили его роль. Такие функции преподавателя как мотивация, помощь в решении проблем, советы и направление студентов по учебе были высоко оценены студентами, как соответствующие для проведения обучения на базе бизнес-симуляций. Кроме того, был сделан важный вывод о том, что уровень участия студентов в симуляции напрямую зависит от степени участия преподавателей.
Бизнес-симуляция, используемая в исследовании: Cesim Global Challenge (бизнес-симуляция международного бизнеса)

четверг, 19 января 2012 г.

15 экономических концепций, применимых к Cesim SimBrand®

Данную статью я хочу посвятить образовательным возможностям бизнес-симуляции Cesim SimBrand®, которая направлена на обучение участников основным маркетинговым концепциям и стратегиям.  
Marketing-Strategy
Cesim SimBrand - это браузерная бизнес-симуляция, основой которой является маркетинг менеджмент, включающий в себя понятия из области маркетинга, направленные на развитие  понимания взаимосвязанности управленческих решений в быстроменяющейся и конкурентной среде. В основе симуляции положена компания, занимающаяся производством и продвижением мобильных телефонов на рынках США и Азии.
Если Вы ищите комплексную деловую игру о маркетинг менеджменте, и Вам интересно, подходит ли данная бизнес-симуляция под ваши требования, то прочитайте статью до конца.
Ниже приведен основополагающий перечень понятий из теории маркетинга, которые могут быть освещены и использованы в Cesim SimBrand®.

1. Цели SMART
Любой бизнес нуждается в конкретных целях, связанных как непосредственно с самой компанией, так и с предлагаемыми  продукцией или услугами. Каких результатов ваша компания планирует достичь?
Участникам бизнес-симуляции Cesim SimBrand® будет необходимо ответить на данные вопросы с использованием системы SMART. Система SMART предполагает, что цели должны быть: Specific (конкретными), Measurable (измеримыми), Achievable (достижимыми), Realistic (реалистичными) и Time (привязанными ко времени).
Важно, чтобы участники понимали важность разработки целей компании, совокупность которых поможет сфокусировать бизнес именно на тех ключевых факторах, от которых будут напрямую зависеть результаты компании.
2. Анализ PEST
Каждый новый раунд начинается с изучения «обзора рынка», который поможет участникам определить примерное направление развития рынка. Подобные обзоры являются отличным материалом для проведения PEST-анализа (в политической, экономической, социальной и технологической сферах).
3. Анализ конкурентной среды
Многопользовательская среда симуляции Cesim SimBrand® оставляет возможность непредсказуемости  развития рынков, которое обосновано действиями компаний-конкурентов из раунда в раунд. В связи с этим, анализ действия конкурентов является важнейшим инструментом стратегии любой команды, конечно, если эта команда все еще заинтересована в своей конкурентоспособности=)
4. Анализ факторов микросреды
Данный анализ более известен как «Анализ заинтересованных кругов». Элементами для данного анализа являются клиенты, сотрудники конкуренты, СМИ, акционеры, поставщики и сама компания. 
В Cesim SimBrand участники столкнутся с такими важнейшими элементами микросреды, как: клиенты, конкуренты, сама компания, а так же с взаимосвязями между этими элементами.
5. Задачи, стратегия и планирование
Команды в игре представляют собой высшее звено управления маркетингового отдела компании, занимающейся рекламой и продажей мобильных телефонов. Участники отвечают за разработку и реализацию маркетинговой стратегии компании: управление ассортиментом продукции, сегментация рынка, позиционирование производства, определение каналов дистрибуции и инновации. Таким образом, суть симуляции заключается в реализации быстрого развития компании и высокотехнологичной продукции, которая обусловлена коротким жизненным циклом. Ключ к успеху лежит в постоянном совершенствовании продукции, а также в своевременном и успешном позиционировании товара.
Основная цель команд - максимизация доходов акционеров, которые зависят от текущей стоимости акций компании. Цена акции является одинаковой для каждой команды в начале игры, но она будет меняться в течение игры в соответствии с успехом команд на рынке. Таким образом, команды должны стремиться к устойчивому росту прибыли, ибо в данной бизнес-симуляции команды не могут производить эмиссию или выкуп акций.
6. Маркетинговые исследования
Маркетинговые исследования включают в себя изучение конкретных отраслей или рынков. Это единственный инструмент, который позволяет компании оценить влияние внешних факторов на ее операционную деятельность. Для того чтобы скорректировать свою стратегию в соответствии с внешней средой, участникам необходимо ответить на следующие вопросы:
  • Какие действия предпринимают конкуренты?
  • Является ли их стратегия более эффективной?
  • Влияет ли она на нашу компанию?
  • Какие действия необходимо предпринять?
Хотелось бы отметить, что в Cesim SimBrand® маркетинговые исследования отображают действия компаний-конкурентов на рынке в сравнении; данный материал размещен во вкладке "Результаты" и предоставляется без дополнительной платы для виртуальных компаний.
7. Разработка новой продукции
Наиболее важным решением в игре является определение вашей продуктовой линии. Ассортимент всегда ограничен шестью позициями, но любой продукт можно продавать как в Азии, так и Европе.
Бизнес-симуляция позволяет принимать решения по изменению следующих свойств товара:
  • название продукта;
  • определение рынков сбыта;
  • совершенствование;
  • дизайн;
  • функционал;
  • эргономика;
  • емкость батареи.
8. Маркетинг микс (4Р)
Все хорошо знают, что продвижение продукции, определение ее цены и выбор места производства и продажи являются выражением одной  из самых известных маркетинговых концепций – маркетинг микс.
Управляя этими четырьмя факторами участники стараются удовлетворить потребности определенных целевых групп, тем самым достигая целей своих компаний. Участникам бизнес-симуляции Cesim SimBrand необходимо тщательно анализировать все четыре сегмента рынка для грамотного позиционирования товара, а так же выбора каналов дистрибуции.
9. Маркетинговые расходы
Существуют различные подходы расчета маркетингового бюджета. Вот некоторые из них:
  • метод цели и задач;
  • метод конкурентного паритета;
  • метод доли дохода от продаж.
Любой из приведенных методов могут быть использованы в данной симуляции, что позволит участникам определить наиболее эффективный и подходящий для них.
10. Поведение покупателей
Процесс приобретения товара покупателем весьма сложен и включает множество внешних и внутренних факторов, которые тем или иным образом влияют на предпочтения клиентов.
Существует несколько этапов, которые проходит любой покупатель в процессе приобретения товара:
1. Определение проблемы или потребности.
2. Поиск информации.
3. Сравнительный анализ различных вариантов.
4. Решение о покупке.
Для захвата большей доли рынка командам необходимо удостовериться, что предлагаемая продукция, не только удовлетворяет потребности покупателей, но и делает это лучше, нежели продукция конкурентов.
11. Сегментация рынка, позиционирование, таргетинг
В данной симуляции компании могут работать на двух рынках – Азии и Европы, и каждый рынок имеет свои характерные особенности и темпы роста.
Оба рынка поделены на четыре сегмента (более подробная информация представлена в маркетинговых исследованиях):
  • частный;
  • частный высокотехнологичный;
  • корпоративный;
  • корпоративный высокотехнологичный.
В игровых отчетах представлена возможность сравнения характеристик всей предлагаемой продукции по регионам, как собственной, так и продукции конкурентов.
12. SWOT-анализ
Данный инструмент используется компаниями для определения сильных и слабых сторон компании, а так же возможностей и угроз.  SWOT-анализ подразумевает анализ внешних и внутренних факторов компании для разработки общей, маркетинговой и товарной стратегий, а так же для оптимизации существующих и будущих процессов компании. 
Стоит отметить, что данный анализ можно использовать с первых игровых раундов, когда команды разберутся в рыночной ситуации своих компаний, а так же повторять его из раунда в раунд. 
13. Матрица БКГ
Данный инструмент позволяет классифицировать товары по четырем категориям. Использование настоящей методики позволит участникам поддерживать оптимальный баланс предлагаемых товаров. Существуют следующие
категории:
  • «Собаки» (Dogs);
  • «Трудные дети» (Problem Child);
  • «Звезды» (Star);
  • «Дойные коровы» (Cash Cow).
Cesim SimBrand предоставляет студентам возможность практического применения настоящей маркетинговой концепции на базе выбранных ими товаров.
14. Жизненный цикл товара
Концепция жизненного цикла товара предполагает классификацию этапов его эволюции:
  • выведение товара на рынок;
  • рост;
  • зрелость;
  • упадок.
Бизнес-симуляция Cesim основана на продаже высокотехнологичной продукции с коротким жизненным циклом – мобильных телефонах, которая позволяет изучить каждый этап реализации продукции и разрабатывать решения для каждой фазы цикла.
15. Матрица Ансоффа
Широко известный маркетинговый инструмент, разработанный Игорем Ансоффом в 1957. Ученый предположил, что бизнес может развиваться только в одном из четырех возможных направлений: 
  • глубокое проникновение на рынок;
  • развитие товара или услуги;
  • развитие рынка;
  • (диверсификация).
К сожалению, путь диверсификации недоступен участникам бизнес-симуляции Cesim SimBrand, так как игроки могут продавать только мобильные телефоны и не могут диверсифицировать свой бизнес, но остальные стратегии вполне могут быть применены на практике и использованы.