вторник, 26 июня 2012 г.

Роль преподавателя в бизнес-симуляциях


business-simulation-gamesХочу привести в данном блоге мой перевод статьи Анны Беатрис Фернандес, Марии Татьяны Горюп и Розалии Каскон, которая посвящена тому, как видят студенты роль преподавателя в очном и удаленном обучении. 
Интернет и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) значительно расширяют возможности получения образования. Новые методы обучения открывают дополнительные пути для многих людей, позволяющие продолжать обучения без отрыва от работы. Даже в случае, если человек не может покидать свой дом в силу проблем со здоровьем, у него все еще есть возможность получить образование и стать удаленным финансовым консультантом.
Бизнес-симуляции, по мнению многих, являются отличным методом удаленного обучения. Любая такая игра моделирует бизнес-среду, где команды, управляя виртуальной компанией, соревнуются с другими игроками. Как правило, в таких играх команды стремятся к созданию устойчивого роста прибыли для своего «почти что настоящего» бизнеса.
Основные преимущества бизнес-симуляций:
  • Мгновенная обратная связь;
  • Активное участие студентов;
  • Эмпирическое обучение;
  • Наблюдение за ключевыми показателями эффективности в режиме реального времени;
  • Подготовка к неопределенности бизнеса;
  • Высокая мотивация к обучению.
У преподавателя, использующего бизнес-симуляции в дистанционном обучении совсем другие обязанности и возможности, в отличие от работы со студентами лицом к лицу. В работе с бизнес-симуляциями у преподавателя есть возможность следить за показателями результативности студентов, а так же подготовить студентов к конкурентной работе в условиях неопределенности. Дистанционное обучение предоставляет преподавателю четкие формы контроля успеваемости студента,  но  преподаватель не может быть уверен в эффективности методов дистанционного обучения, так как нет возможности следить за деятельностью каждого студента.  В ответ на это, сторонники ИКТ заявляют, что степень участия преподавателей в симуляциях не столь важна, так как программа во многом берет управление на себя. Другие исследователи говорят, что преподаватель незаменим, потому что его участие имеет решающее значение в закреплении знаний у студентов.
Эти диаметрально противоположные мнения оставляют между собой серую зону из участников бизнес-симуляций, которые призывают к определению четкой роли преподавателя в дистанционных курсах.
Благодаря ИКТ преподаватель теперь является не просто «диктором с экрана» с односторонним каналом связи. Для достижения определенных компетенций преподаватель должен стать тренером, некой  содействующей стороной, консультантом для обучающихся. Он должен поощрять студентов и облегчать их переход на новые электронные методы обучения. Он - проводник на пути к знаниям, который решает проблемы и мотивирует студентов.
Данное определение преподавателя ставит целый ряд вопросов, требующих ответа:
  • Какой должна быть доля очного участия преподавателя в обучении?
  • Какие компетенции должен иметь преподаватель, использующий методы ИКТ в обучении?
  • Как преподаватель внедряет методы ИКТ в обучение?
Вновь определенная роль преподавателя была обозначена как "интерактивная", но в какой степени преподаватель должен использовать удаленные методы обучения? Зачастую, эта степень у каждого преподавателя своя.
Во время тестирования студентов, каждый преподаватель был оценен с точки зрения его участия в непосредственном обучении студентов и доли использования методов ИКТ в обучении, что позволило определить роль преподавателя в интерактивных методах обучения. Даже тогда, когда преподаватель принимал мало участия в процессе обучения и уделял больше времени использованию методов ИКТ, студенты высоко оценили его роль. Такие функции преподавателя как мотивация, помощь в решении проблем, советы и направление студентов по учебе были высоко оценены студентами, как соответствующие для проведения обучения на базе бизнес-симуляций. Кроме того, был сделан важный вывод о том, что уровень участия студентов в симуляции напрямую зависит от степени участия преподавателей.
Бизнес-симуляция, используемая в исследовании: Cesim Global Challenge (бизнес-симуляция международного бизнеса)