четверг, 19 января 2012 г.

15 экономических концепций, применимых к Cesim SimBrand®

Данную статью я хочу посвятить образовательным возможностям бизнес-симуляции Cesim SimBrand®, которая направлена на обучение участников основным маркетинговым концепциям и стратегиям.  
Marketing-Strategy
Cesim SimBrand - это браузерная бизнес-симуляция, основой которой является маркетинг менеджмент, включающий в себя понятия из области маркетинга, направленные на развитие  понимания взаимосвязанности управленческих решений в быстроменяющейся и конкурентной среде. В основе симуляции положена компания, занимающаяся производством и продвижением мобильных телефонов на рынках США и Азии.
Если Вы ищите комплексную деловую игру о маркетинг менеджменте, и Вам интересно, подходит ли данная бизнес-симуляция под ваши требования, то прочитайте статью до конца.
Ниже приведен основополагающий перечень понятий из теории маркетинга, которые могут быть освещены и использованы в Cesim SimBrand®.

1. Цели SMART
Любой бизнес нуждается в конкретных целях, связанных как непосредственно с самой компанией, так и с предлагаемыми  продукцией или услугами. Каких результатов ваша компания планирует достичь?
Участникам бизнес-симуляции Cesim SimBrand® будет необходимо ответить на данные вопросы с использованием системы SMART. Система SMART предполагает, что цели должны быть: Specific (конкретными), Measurable (измеримыми), Achievable (достижимыми), Realistic (реалистичными) и Time (привязанными ко времени).
Важно, чтобы участники понимали важность разработки целей компании, совокупность которых поможет сфокусировать бизнес именно на тех ключевых факторах, от которых будут напрямую зависеть результаты компании.
2. Анализ PEST
Каждый новый раунд начинается с изучения «обзора рынка», который поможет участникам определить примерное направление развития рынка. Подобные обзоры являются отличным материалом для проведения PEST-анализа (в политической, экономической, социальной и технологической сферах).
3. Анализ конкурентной среды
Многопользовательская среда симуляции Cesim SimBrand® оставляет возможность непредсказуемости  развития рынков, которое обосновано действиями компаний-конкурентов из раунда в раунд. В связи с этим, анализ действия конкурентов является важнейшим инструментом стратегии любой команды, конечно, если эта команда все еще заинтересована в своей конкурентоспособности=)
4. Анализ факторов микросреды
Данный анализ более известен как «Анализ заинтересованных кругов». Элементами для данного анализа являются клиенты, сотрудники конкуренты, СМИ, акционеры, поставщики и сама компания. 
В Cesim SimBrand участники столкнутся с такими важнейшими элементами микросреды, как: клиенты, конкуренты, сама компания, а так же с взаимосвязями между этими элементами.
5. Задачи, стратегия и планирование
Команды в игре представляют собой высшее звено управления маркетингового отдела компании, занимающейся рекламой и продажей мобильных телефонов. Участники отвечают за разработку и реализацию маркетинговой стратегии компании: управление ассортиментом продукции, сегментация рынка, позиционирование производства, определение каналов дистрибуции и инновации. Таким образом, суть симуляции заключается в реализации быстрого развития компании и высокотехнологичной продукции, которая обусловлена коротким жизненным циклом. Ключ к успеху лежит в постоянном совершенствовании продукции, а также в своевременном и успешном позиционировании товара.
Основная цель команд - максимизация доходов акционеров, которые зависят от текущей стоимости акций компании. Цена акции является одинаковой для каждой команды в начале игры, но она будет меняться в течение игры в соответствии с успехом команд на рынке. Таким образом, команды должны стремиться к устойчивому росту прибыли, ибо в данной бизнес-симуляции команды не могут производить эмиссию или выкуп акций.
6. Маркетинговые исследования
Маркетинговые исследования включают в себя изучение конкретных отраслей или рынков. Это единственный инструмент, который позволяет компании оценить влияние внешних факторов на ее операционную деятельность. Для того чтобы скорректировать свою стратегию в соответствии с внешней средой, участникам необходимо ответить на следующие вопросы:
  • Какие действия предпринимают конкуренты?
  • Является ли их стратегия более эффективной?
  • Влияет ли она на нашу компанию?
  • Какие действия необходимо предпринять?
Хотелось бы отметить, что в Cesim SimBrand® маркетинговые исследования отображают действия компаний-конкурентов на рынке в сравнении; данный материал размещен во вкладке "Результаты" и предоставляется без дополнительной платы для виртуальных компаний.
7. Разработка новой продукции
Наиболее важным решением в игре является определение вашей продуктовой линии. Ассортимент всегда ограничен шестью позициями, но любой продукт можно продавать как в Азии, так и Европе.
Бизнес-симуляция позволяет принимать решения по изменению следующих свойств товара:
  • название продукта;
  • определение рынков сбыта;
  • совершенствование;
  • дизайн;
  • функционал;
  • эргономика;
  • емкость батареи.
8. Маркетинг микс (4Р)
Все хорошо знают, что продвижение продукции, определение ее цены и выбор места производства и продажи являются выражением одной  из самых известных маркетинговых концепций – маркетинг микс.
Управляя этими четырьмя факторами участники стараются удовлетворить потребности определенных целевых групп, тем самым достигая целей своих компаний. Участникам бизнес-симуляции Cesim SimBrand необходимо тщательно анализировать все четыре сегмента рынка для грамотного позиционирования товара, а так же выбора каналов дистрибуции.
9. Маркетинговые расходы
Существуют различные подходы расчета маркетингового бюджета. Вот некоторые из них:
  • метод цели и задач;
  • метод конкурентного паритета;
  • метод доли дохода от продаж.
Любой из приведенных методов могут быть использованы в данной симуляции, что позволит участникам определить наиболее эффективный и подходящий для них.
10. Поведение покупателей
Процесс приобретения товара покупателем весьма сложен и включает множество внешних и внутренних факторов, которые тем или иным образом влияют на предпочтения клиентов.
Существует несколько этапов, которые проходит любой покупатель в процессе приобретения товара:
1. Определение проблемы или потребности.
2. Поиск информации.
3. Сравнительный анализ различных вариантов.
4. Решение о покупке.
Для захвата большей доли рынка командам необходимо удостовериться, что предлагаемая продукция, не только удовлетворяет потребности покупателей, но и делает это лучше, нежели продукция конкурентов.
11. Сегментация рынка, позиционирование, таргетинг
В данной симуляции компании могут работать на двух рынках – Азии и Европы, и каждый рынок имеет свои характерные особенности и темпы роста.
Оба рынка поделены на четыре сегмента (более подробная информация представлена в маркетинговых исследованиях):
  • частный;
  • частный высокотехнологичный;
  • корпоративный;
  • корпоративный высокотехнологичный.
В игровых отчетах представлена возможность сравнения характеристик всей предлагаемой продукции по регионам, как собственной, так и продукции конкурентов.
12. SWOT-анализ
Данный инструмент используется компаниями для определения сильных и слабых сторон компании, а так же возможностей и угроз.  SWOT-анализ подразумевает анализ внешних и внутренних факторов компании для разработки общей, маркетинговой и товарной стратегий, а так же для оптимизации существующих и будущих процессов компании. 
Стоит отметить, что данный анализ можно использовать с первых игровых раундов, когда команды разберутся в рыночной ситуации своих компаний, а так же повторять его из раунда в раунд. 
13. Матрица БКГ
Данный инструмент позволяет классифицировать товары по четырем категориям. Использование настоящей методики позволит участникам поддерживать оптимальный баланс предлагаемых товаров. Существуют следующие
категории:
  • «Собаки» (Dogs);
  • «Трудные дети» (Problem Child);
  • «Звезды» (Star);
  • «Дойные коровы» (Cash Cow).
Cesim SimBrand предоставляет студентам возможность практического применения настоящей маркетинговой концепции на базе выбранных ими товаров.
14. Жизненный цикл товара
Концепция жизненного цикла товара предполагает классификацию этапов его эволюции:
  • выведение товара на рынок;
  • рост;
  • зрелость;
  • упадок.
Бизнес-симуляция Cesim основана на продаже высокотехнологичной продукции с коротким жизненным циклом – мобильных телефонах, которая позволяет изучить каждый этап реализации продукции и разрабатывать решения для каждой фазы цикла.
15. Матрица Ансоффа
Широко известный маркетинговый инструмент, разработанный Игорем Ансоффом в 1957. Ученый предположил, что бизнес может развиваться только в одном из четырех возможных направлений: 
  • глубокое проникновение на рынок;
  • развитие товара или услуги;
  • развитие рынка;
  • (диверсификация).
К сожалению, путь диверсификации недоступен участникам бизнес-симуляции Cesim SimBrand, так как игроки могут продавать только мобильные телефоны и не могут диверсифицировать свой бизнес, но остальные стратегии вполне могут быть применены на практике и использованы.