понедельник, 12 декабря 2011 г.

12 экономических концепций, применимых к Cesim Global Challenge®

Ниже я приведу несколько концепций, которые придется применять обучающимся во время игр в Cesim Global 
Challenge®. Если у Вас все еще есть сомнения, подходит ли Cesim для использования в Вашем образовательном курсе, то просто ознакомьтесь с перечнем областей, которые симуляция охватывает.
business_concept_icons1
Бизнес-симуляция Cesim Global Challenge® была разработана с целью помочь обучающимся осознать всю сложность мирового бизнеса в динамичной, конкурентной среде.
Основная задача участников игры – управлять транснациональным холдингом, который производит и реализует телекоммуникационные устройства в неспокойные времена значительных технологических перемен. Участникам предстоит разрабатывать собственные стратегии их компаний на разных рынках – Европы, Азии и США. 
Cesim Global Challenge® охватывает многочисленные дисциплины, связанные с менеджментом. Ниже перечень того с чем, Вам придется иметь дело во время игры:
1. Отчетность
Вся финансовая отчётность игры соответствует МСФО, она состоит из:
  •         отчет о прибылях и убытках (по холдингу в целом, и для каждой компании в отдельности);
  •         балансовый отчет (по холдингу в целом, и для каждой компании в отдельности);
  •         отчет о движении денежных средств;
  •         финансовые показатели (EBITDA, ROCE, ROE и т.д.);
  •         финансовые параметры (валютные курсы, процентные ставки, налоговые ставки и т.д.).
2. Компании
Участники формируют команды (от 1 до 8 участников) и выступают в роли топ-менеджмента. Игроки берут на себя руководство такими сферами деятельности как: стратегическое управление, НИОКР, маркетинг, производство, логистика, финансы, управление персоналом и запасами.
Основная задача команд, заключается в быстром развитии мобильных устройств с учетом жизненного цикла продукции, диктуемого технологическим прогрессом.
Главный же критерий, который будет отражать успешность действий команды – это совокупная доходность акционеров, отдача на вложенный капитал. Стратегический подход к процессу принятия решений, тщательный анализ отчетности, постоянные инвестиции в НИОКР, правильные расчёты, а так же грамотное позиционирование товара, являются важными элементами конкурентоспособной компании.
3. Конкуренция
Каждый виртуальный рынок состоит из команд (от 2 до 12) с участниками (от 1 до 8) в каждой. Количество параллельных рынков не ограничено, что позволяет играть большому количеству  пользователей одновременно (аппаратные мощности позволяют это делать практически неограниченному числу игроков).
Важно отметить, что участники конкурируют не с компьютерным интеллектом, а с реальными игроками, то есть друг с другом. Решения всех команд влияют на результат каждой компании, а каждая компания влияет на ситуацию на рынке.
4. Экономика
Важной особенностью Cesim Global Challenge® является высокоточная экономическая модель, которая лучше всего показывает себя на микроэкономическом уровне в сфере отношений покупатель-продавец.
Основные микроэкономические концепции, которые отражены в симуляции это:
  •           рынки;
  •           продукция;
  •           себестоимость производства;
  •           эффективность производства;
  •           спрос и предложение;
  •           специализация производства;
  •           фирма.
5. Финансы
Основная цель управления финансами в бизнес-симуляции Cesim Global Challenge® сводится, с одной стороны,  к минимизации средневзвешенной стоимости совокупного капитала, а с другой стороны, к максимизации доходов акционеров.
Представлены следующие возможности управления финансами:
  •           денежные трансферты внутри холдинга;
  •           изменение суммы долгосрочного займа;
  •           выкуп и эмиссия акций;
  •           выплата дивидендов.
6. Управление персоналом
Данный раздел симуляции, в зависимости от выбора преподавателя, может быть включен опционально. В случае если данный раздел активен, то в дополнение к коммерческому приобретению технических усовершенствований (лицензий и патентов), участники получают возможность нанимать научный персонал для организации собственных разработок.
Раздел управления персоналом включает в себя три области решений:
  •           определение количества научного персонала на текущий год;
  •           установка заработной платы;
  •           выделение средств на тренинги.
Количество научного персонала определяет максимальное количество человеко-часов, которые Вы можете потратить на разработку той или иной технологии. Вы всегда можете уволить весь научный персонал в целях экономии, или в случае концентрации на коммерческом приобретении лицензий и патентов.
7. Международная торговля
Виртуальные компании симуляции Cesim Global Challenge® являются транснациональными, работающими на рынках трех регионов - США, Азии и Европы. Производственные мощности располагаются в двух регионах – Азии и США, а рынок сбыта включает в себя так же рынок Европы.
Данные установки значительно усложняют экономическую модель, так как все три рынка ведут себя индивидуально, различаясь темпами роста, спросом и его эластичностью по цене. В процессе принятия решений приходится также учитывать транспортные и таможенные пошлины.
8. Инвестиции
Инвестиции представляют собой вложение средств в новые производственные мощности, как в Азии, так и в США. Срок реализации инвестиционных проектов – два игровых раунда.
Кроме того, игроки могут инвестировать средства в научные исследования, которые представляют собой внутренние разработки и приобретение лицензий и патентов. Разница между ними состоит в стоимости и сроках внедрения новых технологий в производство. Собственные разработки имеют задержку внедрения в производство в один раунд, а приобретенные лицензии на технологии могут быть внедрены немедленно.
9. Логистика
Логистика зависит от спроса точно так же, как и объемы производства. Продукция распределяется между рынками сбыта согласно выбранным приоритетам, постепенно удовлетворяя спрос на каждом из рынков. Никаких других решений, кроме определения приоритетов поставок принимать не нужно.
Основной особенностью планирования логистики является тот факт, что в случае превышения предложения над спросом, излишки произведенной продукции будут уменьшены автоматически пропорционально по всем производственным мощностям, независимо от того, что расходы на логистику в одном из регионов будут меньше.
На практике это означает, что для уменьшения логистических издержек участники должны правильно рассчитать прогнозируемый спрос для своей компании и произвести нужный объем продукции. Это может быть достигнуто только при очень тщательном анализе тенденций спроса и предложения.
Кроме этого, в разделе логистики, участники могут применять трансфертное ценообразование для перераспределения доходов внутри холдинга, либо для оптимизации налогооблагаемой базы.
10. Производство
Трем региональным рынкам сбыта (США, Азия и Европа) противопоставлены два региона, где могут располагаться производственные мощности (США и Азия). На заводах производящего региона может быть запущено до двух производственных линий (итого 4 в общем). В начале игры все производственные мощности сконцентрированы в США.
Контрактное производство может быть использовано для увеличения общего объема производства. При использовании аутсорсинга важно, что каждая производственная линия выделяется только под один необходимый тип продукции. Это означает, что максимально возможное количество одновременно производимых типов продукции – четыре.
11. Маркетинг
В данной симуляции механизм управления маркетинговой политикой включает три позиции – выбор продукции (предлагаемый ассортимент), определение цены, затраты на продвижение. Покупатели сравнивают предложения разных производителей и делают соответствующий выбор в пользу той или иной продукции. На практике это значит, что маркетинговые политики всех компаний взаимозависимы, и именно через это определяются спрос на продукцию и доли рынков.
  •           ассортимент;
  •           цена;
  •           продвижение.
12. Стратегический менеджмент
Cesim Global Challenge® предоставляет огромные возможности для практикования навыков долгосрочного планирования, сопровождая стратегию своих виртуальных компаний целями, миссией, видением, задачами и прочими составляющими.
Участникам предстоит корректировать свою стратегию после каждого раунда, что бы адаптировать ее под условия изменяющегося рынка. Именно поэтому Cesim Global Challenge® является отличным инструментом для проверки этих навыков у участников на основе виртуального предприятия и рынка.
Надеюсь, что данная статья Вам поможет лучше изучить возможности бизнес-симуляции Cesim Global Challenge® и позволит ускорить процесс внедрения современных практико-ориентированных технологий в Ваши образовательные программы.