понедельник, 12 декабря 2011 г.

12 экономических концепций, применимых к Cesim Global Challenge®

Ниже я приведу несколько концепций, которые придется применять обучающимся во время игр в Cesim Global 
Challenge®. Если у Вас все еще есть сомнения, подходит ли Cesim для использования в Вашем образовательном курсе, то просто ознакомьтесь с перечнем областей, которые симуляция охватывает.
business_concept_icons1
Бизнес-симуляция Cesim Global Challenge® была разработана с целью помочь обучающимся осознать всю сложность мирового бизнеса в динамичной, конкурентной среде.
Основная задача участников игры – управлять транснациональным холдингом, который производит и реализует телекоммуникационные устройства в неспокойные времена значительных технологических перемен. Участникам предстоит разрабатывать собственные стратегии их компаний на разных рынках – Европы, Азии и США. 
Cesim Global Challenge® охватывает многочисленные дисциплины, связанные с менеджментом. Ниже перечень того с чем, Вам придется иметь дело во время игры:
1. Отчетность
Вся финансовая отчётность игры соответствует МСФО, она состоит из:
  •         отчет о прибылях и убытках (по холдингу в целом, и для каждой компании в отдельности);
  •         балансовый отчет (по холдингу в целом, и для каждой компании в отдельности);
  •         отчет о движении денежных средств;
  •         финансовые показатели (EBITDA, ROCE, ROE и т.д.);
  •         финансовые параметры (валютные курсы, процентные ставки, налоговые ставки и т.д.).
2. Компании
Участники формируют команды (от 1 до 8 участников) и выступают в роли топ-менеджмента. Игроки берут на себя руководство такими сферами деятельности как: стратегическое управление, НИОКР, маркетинг, производство, логистика, финансы, управление персоналом и запасами.
Основная задача команд, заключается в быстром развитии мобильных устройств с учетом жизненного цикла продукции, диктуемого технологическим прогрессом.
Главный же критерий, который будет отражать успешность действий команды – это совокупная доходность акционеров, отдача на вложенный капитал. Стратегический подход к процессу принятия решений, тщательный анализ отчетности, постоянные инвестиции в НИОКР, правильные расчёты, а так же грамотное позиционирование товара, являются важными элементами конкурентоспособной компании.
3. Конкуренция
Каждый виртуальный рынок состоит из команд (от 2 до 12) с участниками (от 1 до 8) в каждой. Количество параллельных рынков не ограничено, что позволяет играть большому количеству  пользователей одновременно (аппаратные мощности позволяют это делать практически неограниченному числу игроков).
Важно отметить, что участники конкурируют не с компьютерным интеллектом, а с реальными игроками, то есть друг с другом. Решения всех команд влияют на результат каждой компании, а каждая компания влияет на ситуацию на рынке.
4. Экономика
Важной особенностью Cesim Global Challenge® является высокоточная экономическая модель, которая лучше всего показывает себя на микроэкономическом уровне в сфере отношений покупатель-продавец.
Основные микроэкономические концепции, которые отражены в симуляции это:
  •           рынки;
  •           продукция;
  •           себестоимость производства;
  •           эффективность производства;
  •           спрос и предложение;
  •           специализация производства;
  •           фирма.
5. Финансы
Основная цель управления финансами в бизнес-симуляции Cesim Global Challenge® сводится, с одной стороны,  к минимизации средневзвешенной стоимости совокупного капитала, а с другой стороны, к максимизации доходов акционеров.
Представлены следующие возможности управления финансами:
  •           денежные трансферты внутри холдинга;
  •           изменение суммы долгосрочного займа;
  •           выкуп и эмиссия акций;
  •           выплата дивидендов.
6. Управление персоналом
Данный раздел симуляции, в зависимости от выбора преподавателя, может быть включен опционально. В случае если данный раздел активен, то в дополнение к коммерческому приобретению технических усовершенствований (лицензий и патентов), участники получают возможность нанимать научный персонал для организации собственных разработок.
Раздел управления персоналом включает в себя три области решений:
  •           определение количества научного персонала на текущий год;
  •           установка заработной платы;
  •           выделение средств на тренинги.
Количество научного персонала определяет максимальное количество человеко-часов, которые Вы можете потратить на разработку той или иной технологии. Вы всегда можете уволить весь научный персонал в целях экономии, или в случае концентрации на коммерческом приобретении лицензий и патентов.
7. Международная торговля
Виртуальные компании симуляции Cesim Global Challenge® являются транснациональными, работающими на рынках трех регионов - США, Азии и Европы. Производственные мощности располагаются в двух регионах – Азии и США, а рынок сбыта включает в себя так же рынок Европы.
Данные установки значительно усложняют экономическую модель, так как все три рынка ведут себя индивидуально, различаясь темпами роста, спросом и его эластичностью по цене. В процессе принятия решений приходится также учитывать транспортные и таможенные пошлины.
8. Инвестиции
Инвестиции представляют собой вложение средств в новые производственные мощности, как в Азии, так и в США. Срок реализации инвестиционных проектов – два игровых раунда.
Кроме того, игроки могут инвестировать средства в научные исследования, которые представляют собой внутренние разработки и приобретение лицензий и патентов. Разница между ними состоит в стоимости и сроках внедрения новых технологий в производство. Собственные разработки имеют задержку внедрения в производство в один раунд, а приобретенные лицензии на технологии могут быть внедрены немедленно.
9. Логистика
Логистика зависит от спроса точно так же, как и объемы производства. Продукция распределяется между рынками сбыта согласно выбранным приоритетам, постепенно удовлетворяя спрос на каждом из рынков. Никаких других решений, кроме определения приоритетов поставок принимать не нужно.
Основной особенностью планирования логистики является тот факт, что в случае превышения предложения над спросом, излишки произведенной продукции будут уменьшены автоматически пропорционально по всем производственным мощностям, независимо от того, что расходы на логистику в одном из регионов будут меньше.
На практике это означает, что для уменьшения логистических издержек участники должны правильно рассчитать прогнозируемый спрос для своей компании и произвести нужный объем продукции. Это может быть достигнуто только при очень тщательном анализе тенденций спроса и предложения.
Кроме этого, в разделе логистики, участники могут применять трансфертное ценообразование для перераспределения доходов внутри холдинга, либо для оптимизации налогооблагаемой базы.
10. Производство
Трем региональным рынкам сбыта (США, Азия и Европа) противопоставлены два региона, где могут располагаться производственные мощности (США и Азия). На заводах производящего региона может быть запущено до двух производственных линий (итого 4 в общем). В начале игры все производственные мощности сконцентрированы в США.
Контрактное производство может быть использовано для увеличения общего объема производства. При использовании аутсорсинга важно, что каждая производственная линия выделяется только под один необходимый тип продукции. Это означает, что максимально возможное количество одновременно производимых типов продукции – четыре.
11. Маркетинг
В данной симуляции механизм управления маркетинговой политикой включает три позиции – выбор продукции (предлагаемый ассортимент), определение цены, затраты на продвижение. Покупатели сравнивают предложения разных производителей и делают соответствующий выбор в пользу той или иной продукции. На практике это значит, что маркетинговые политики всех компаний взаимозависимы, и именно через это определяются спрос на продукцию и доли рынков.
  •           ассортимент;
  •           цена;
  •           продвижение.
12. Стратегический менеджмент
Cesim Global Challenge® предоставляет огромные возможности для практикования навыков долгосрочного планирования, сопровождая стратегию своих виртуальных компаний целями, миссией, видением, задачами и прочими составляющими.
Участникам предстоит корректировать свою стратегию после каждого раунда, что бы адаптировать ее под условия изменяющегося рынка. Именно поэтому Cesim Global Challenge® является отличным инструментом для проверки этих навыков у участников на основе виртуального предприятия и рынка.
Надеюсь, что данная статья Вам поможет лучше изучить возможности бизнес-симуляции Cesim Global Challenge® и позволит ускорить процесс внедрения современных практико-ориентированных технологий в Ваши образовательные программы.

четверг, 24 ноября 2011 г.

4 хороших способа оценить знания обучающихся

Одной из горячих тем в образовании, в настоящее время остается оценка успеваемости учащихся. Стоят ли полученные студентами знания, уплаченных за обучение денег? =)

Понятно, что настоящий преподаватель не просто должен начитывать текст или показывать слайды, но и обеспечить хорошую практическую подготовку. Важно не просто передавать знания, важно помочь студентам генерировать знания самим в процессе обсуждения. Но как же оценить, пришло ли к студенту понимание материала или нет? =)

Для оценки знаний широко применяются эссе, тесты, ответы на вопросы. В случае с бизнес-симуляциями так же важно, чтобы преподаватель хорошо понимал как правильно оценить работу студента и мог применить для этого необходимый инструментарий.
cesim_ipad
Ниже приведены четыре способа, которые помогут Вам понять, разобрались ли Ваши студенты с бизнес-концепциями, которым Вы их учили, и что более важно, смогут ли они применять их в динамично меняющейся игровой среде, а в дальнейшем, и в реальной жизни:


1. Использование диаграмм связей (mind map)

Одним из инструментов оценки знаний может служить использование диаграмм связей (интеллект-карта, mind map). Диаграмма связей (коллекция диаграмм) наглядно представляет отношений между понятиями, и часто используется, чтобы разъяснять сложные темы, показывая, как различные понятия связаны друг с другом.
Более того, диаграмма связей может стать прекрасным инструментом, для того, чтобы оценить знания студентов до начала курса, и сравнить их с приобретенными в результате обучения:
- Попросите Ваших студентов разработать диаграмму связей по теме вашего курса (например: международный бизнес и стратегия) ​перед игрой;
- После игры попросите Ваших студентов снова разработать диаграмму;
- Сравните две диаграммы и определите изменения в понимании студентами темы курса.


2. Стратегия

Необходимо выяснить, что обучающиеся ожидают от курса(игры). Расскажите о возможностях бизнес-симуляции и попросите после ознакомления с деловой игрой разработать корпоративную стратегию, определить миссию, видение, цель и задачи, определить концепцию распределения ресурсов на основе долгосрочного планирования.
Решающее значение имеет факт того, что Ваши студенты понимают важность создания стабильного и растущего бизнеса, и планируют развитие на долгосрочную перспективу. Написание студентами корпоративной стратегии - хороший способ Вам, как преподавателю, оценить подход обучающихся.


3. Анализ промежуточных и конечных результатов

Корпоративная стратегия мало что значит сама по себе, если те, кто написал ее, не в состоянии анализировать результаты деятельности компании за определенный период времени и корректировать стратегию при необходимости. Для оценки промежуточных результатов хорошо подходит сбалансированная система показателей.
В зависимости от количества раундов бизнес-симуляции, у студента может быть больше или меньше шансов применять этот инструмент бизнес-симуляций Cesim. Но возможность на каждом ходе изменять введенные ранее стратегические параметры и, таким образом корректировать свою стратегию, когда того требует рынок - это один из важнейших навыков, которые приобретает студент в результате игры.
Анализ ходов Ваших студентов дает хорошее понимание того, какими навыками принятия бизнес-решений они обладают.


4. Тесты

Наконец, в бизнес-симуляции Cesim встроен механизм проведения тестов. Тестирование могут иметь неоценимое значение для оценки понимания студентами ключевых концепций игры. Тесты содержат 10 вопросов, и как правило, используются после 1-го раунда.

четверг, 13 октября 2011 г.

Совместимость симуляций Cesim с iPad

Модный тренд использования планшетов не оставил нас равнодушными =)
С сегодняшнего дня наши бизнес-симуляции работают на устройствах, не поддерживающих FLASH. Счастливые обладатели iPad'ов могут в полной мере использовать свои планшеты для участия в командных играх Cesim. До этого момента, графики в играх были построены на FLASH, а теперь все сделано на HTML5. Полностью адаптированы Cesim GlobalChallenge и Cesim SimBrand. Cesim OnService и Cesim Hospitality будут адаптированы в ближайшее время.cesim_ipad

Какие преимущества сразу приходят в голову?

Все должно приносить реальную пользу. Что же Вам дает совместимость с iPad:


1. Занятия стали более мобильными

Студентам понравится возможность быть по настоящему мобильными, а не прикованными к рабочему месту. Даже в аудитории студенты смогут быть там где им удобно, разделиться на группы, что бы сохранить в тайне свою стратегию и принимаемые решения. На небольшом экране iPad'a (по сравнению с ноутбуком или настольным компьютером) интерфейс Cesim сохраняет удобство и функциональность.


2. Поделитесь своими результатами и проводите выездные семинары

В любом месте, где есть доступ к сети Интернет (Wi-Fi, 3G, EDGE и т.д.) Вы сможете показать свои результаты, обсудить с коллегами следующий ход, и ... это можно сделать даже на природе! Более того, скоро планшет будет у каждого, что позволит преподавателю не заниматься техническим обеспечением занятий, а уделить время подготовке к занятиям, проработке параметров игры и т.д.

Буду рад Вашим комментариям по поводу использования планшетов в процессе обучения.